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Distilleria Marzadro tra Marzemino, castelli, leggende, streghe e la Vallagarina


30-06-2023   |   Artigiani del Gusto in Italia

Distilleria Marzadro tra Marzemino, castelli, leggende, streghe e la Vallagarina a Nogareto di Trento

 

NON C'E' QUALITA' ENOGASTRONOMICA SE NON C'E' QUALITA' IN CHI LA PRODUCE

 

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni

La Distilleria Marzadro è a dir poco stupenda. Immersa nei vigneti di Marzemino, circondata dalle Dolomiti, bella nelle dinamiche estetiche esterne nel rispetto della natura, strabilia negli interni innovativi con un'accoglienza super, dinamica e preparata.

         

Una famiglia, la Marzadro, che dimostra una capacità e predisposizione, non solo all'ottenimento di piccoli capolavori nella distillazione, frutto di studio, analisi di mercato, sperimentazione e piacere nella ricerca, mai fine a se stessa, ma anche in grado di farti sentire circondato da attenzioni sincere.  

           

Alessandro Marzadro della distilleria Marzadro  si presenta e saluta gli amici de ilmangiaweb

La storia della distilleria Marzadro parte dalla visione della prozia Sabina Marzadro nel 1949 che vede nella distillazione la possibiltà di un miglioranmento delle proprie economie. Un dopoguera difficile, tutto da ricostruire ed in mano agli uomini. Sabina Marzadro ribalta tutti gli stereotipi di allora e di oggi e getta le basi, proseguite dal fratello Attilio, per una delle distillerie di prima fascia in Italia e all'estero.

           

Attilio Marzadro nel 1964 rinnova gli impianti di distillazione, conferma di essere sempre in prima linea e si assicura dei grandi riconoscimenti con la prima grappa "Selezionata di Marzemino"incominciando a dare a questo distillato la "dignità" che merita, supera la crisi economiche degli anni '70 e '80, periodo dove la grappa è ancora poco valutata,  impegnando i propri capitali nei nuovi alambicchi a Bagnomaria e sfornando dal cilindro il primo liquore a base di grappa con mirtilli del Trentino, raccolti a Baselga di Pinè, a 1000 metri di altezza e poi inseriti nel collo delle bottiglie uno a uno. Fu ed è tuttora un liquore che fece breccia nella quotidianità di un dopo pasto italiano. 

          

Il capolavoro nasce nel 2002 si chiamerà " Le Diciotto Lune", una intuizione geniale, a partire dalla semplicità del nome, facile da ricordare che ti parla del suo carattere, il cui contenitore si rifà alle linee sinuose e di stile dell'eleganza italiana, il logo è arte che emoziona, la grappa che Il maestro in Marketing e distillazione Alessandro in seguito ci racconterà in modo dettagliato.

 Alessandro Marzadro racconta la storia della famiglia Marzadro

Niente è regalato, mano testa e cuore sono gli ingredienti per vedere i primi quadagni, ed i proventi della distillazione vengono investiti nel 2005 in quella che è, a oggi, la più bella distilleria d'Italia con alambicchi in rame con metodo discontinuo a bagnomaria. Una nuova distilleria abbastanza grande da poter svolgere tutti i compiti al suo interno e capace di accogliere i numerosi visitatori provenienti da tutta Europa e in ogni angolo del mondo.

          

Per cui la nuova Distilleria Marzadro, fu studiata per poter ospitare; uffici, magazzino, la zona ricevimento delle vinacce, il reparto imbottigliamento. Tutto si trasferì a Nogareto, l'impianto di distillazione  fu architettato a forma circolare, con 8 alambicchi a Bagnomaria, è una ragnatela di rame illuminata dalla cupola in vetro che la sovrasta. Una Cattedrale in mezzo ad un anfiteatro di vigneti e di castelli.

 

Il maestro distillatore Alessandro Marzadro ci porta nel cuore della distilleria

Distilleria Marzadro tra Marzemino, castelli, leggende, streghe e la Vallagarina a Nogareto di Trento

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni

 ....Investimenti che prevedono secondo Attilio ed il figlio Stefano anche una bottaia all'altezza della visione globale del distillato che può invecchiare anche parecchi anni, dimostrando di non essere secondo a nessun tipo di distillato, botti di capacità diversa e di legno tra i più pregiati: rovere, acacia, ciliegio e frassino.

          

Nel 2009 subentrano in azienda la III generazione, uno di questi è Alessandro, Luca, Mattia e Stefania. Nel 2015 Nasce Anfora, la prima Grappa in assoluto a essere affinata negli omonimi contenitori di terracotta che da subito viene apprezzata, con applausi e ampi spazi di consensi da parte dei consumatori. Anfora è una grappa dai sapori tipici del territorio, nata da un blend di vinacce autoctone rosse e bianche, ben descritta da Alessandro in video dedicata alla degustazione.

Ancora una proiezione del presente che quarda al futuro che conferma un team di giovani maestri distillatori eccellente che promuove la nascita delle sorelle della "Le diciotto Lune": "Le diciotto Lune riserva" affinate per altri 18 mesi in botte di Rum, Porto e Whisky daranno alla Distilleria Marzadro ancor più lustro e maggior visibiltà all'estero...

          

 

ENTRIAMO IN VIDEO NELLE SEGRETE DELLA DISTILLERIA "LA BOTTAIA"

1949

2019

E da'70 anni che ci siamo, che amiamo questa arte

Alessandro ci presenta la Grappa stravecchia Le Diciotto Lune. Realizzata dalle miglior vinacce trentine, distillate nel tipico alambicco discontinuo a Banomaria e affinato per un minimo di 18 mesi in piccole botti di legni diversi creando un binomio tra legno e grappa che regale eleganza, rotondità e profumi eterei..

 

          

La super premiata "Giara di Amarone" dal profumo fine e deciso e dal gusto piacevolmente avvolgente, armonica e persistente al palato. Ottenuta dalla distillazione a Bagnomaria in alambicco discontinuo delle pregiate vinacce tipiche dell’Amarone della Valpolicella (Corvina, Rondinella, Molinara).

La "Grappa Espressioni" sarà degustata in esclusiva per ilmangiaweb in video da Alessandro Marzadro

          

La presentazione continua con le eccellenti: Grappa "Affina Rovere", da vinacce Teroldego Rotaliano e il Marzemino d’Isera "Affina Ciliegio" da vinacce di uve rosse quali Lagrein e Pinot Nero, "Affina Acacia" da vinacce di uve bianche aromatiche, quali Müller Thurgau e Moscato. Le tre Grappe poi riposeranno 10 anni in legni studiati e realizzati per esaltare le essenze delle vinacce e rappresentano la ricercatezza dell'eleganza della finezza nello "Stile Marzadro" . Piccoli capolavori

         

La Storia della famiglia Marzadro scandita da produzioni entrate nella leggenda quotidiana del Trentino. Alessandro ci presenta la "Prima Grappa del Trentino" della prozia Sabina..

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni

Stò per vivere un momento Fantastico: inizia la degustazione delle grappe della Distilleria Marzadro

 

Il Maestro distillatore Alessandro Marzadro presenta e degusta in video la

Grappa Affinata in Terracotta

GRAPPA ANFORA

Morbidezza, gusto rotondo e aroma avvolgente. Sono queste le qualità di Anfora, una Grappa il cui riposo è particolare, non avviene in botte ma, per l’appunto, in anfora. Una nuova tecnica che utilizza uno dei contenitori più antichi conosciuti dall’uomo, vasi in terracotta utili per trasportare e conservare vino, olio, miele e altri generi alimentari.

Anfora è una Grappa costituita da un blend di vinacce provenienti da vitigni autoctoni trentini: 80% vitigni di Teroldego, Marzemino e Merlot; 20% vitigni di Chardonnay, Müller Thurgau e Moscato che le conferiscono profumi e sapori tipici ed inconfondibili di questo territorio.

           

Profumo: ricco, deciso

Struttura: morbida, elegante

Gradazione: (% Vol.): 43

Affinamento: 10 mesi in anfora da 300 lt.

 Grappa anfora

 

 Il maestro Alessandro Marzadro presenta e degusta in video la

Riserva Botte Porto

Grappa Diciotto Lune riserva

Diciotto Lune, Grappa Stravecchia, nasce da un blend di vitigni sia di vinacce rosse che di vinacce bianche; per poi essere affinata 18 mesi in piccole botti di ciliegio, frassino, rovere e robinia.

Riserva Botte Porto è un'edizione speciale caratterizzata da un invecchiamento aggiuntivo in un numero limitato di botti portoghesi accuratamente selezionate, utilizzate in precedenza per l’affinamento del Vino Porto.

          

Profumo: intenso e fruttato

Struttura: avvolgente e armonico

Gradazione: (% Vol.): 42

Invecchiamento: 18 mesi in botti di legni diversi +  18 mesi diaffinamento in botti di Porto

 

Il Maestro Alessandro Marzadro presenta in video la

Grappa Riserva Espressioni Futura Solera

Selezione annuale del mastro distillatore Andrea Marzadro, un'edizione limitata che racchiude il miglior risultato della sala di invecchiamento. Questa Grappa riserva proviene dalla distillazione a Bagnomaria di vinacce rosse, miscelate con sapienza prima dell’invecchiamento.

         

Profumo: deciso, ricco

Struttura: asciutta, rotonda

Gradazione: (% Vol.): 42


Invecchiamento: 5 anni con metodo “Solera” in botti di Rovere da 225 a 500 litri

 

E' IL MOMENTO DELLA STAFFETTA MAGICA

Il contesto che Alessandro sceglie lo scambio di omaggi, è il giardino che dà sulla vallagarina; profumi, freschezza e quella leggerezza dell'essere che fa da cornice ad una mattinata stupenda.....

Alessandro riceve a mano di Giovanni il Prosciutto Crudo di Marco d'Oggiono 18 mesi riserva "dolce" della Brianza di Lecco e dal Caseificio Latteria di Cameri 1914  in provincia di Novara, il Gorgonzola piccante San Giulio 90 gg ed il Gorgonzola dolce e per finire dall'Azienda Agricola Le Pianelle di Paolo Orlandi, i buonissimi Asparagi di Cantello in provincia di Varese, in conserva

Alessandro offre al prossimo visitatore la Grappa Anfora, la Grappa 18 Lune, lo Spumante Trento D.O.C. della cantina vinicolae agriturismo di proprietà Marzadro Madonna delle Vittorie e l'Olio Extravergine di oliva  D.O.P. del Lago di Garda da uliveti di Famiglia...

...una mattinata stupenda, una mattinata solare, immerso in un racconto per certi versi epico in compagnia di Alesandro che rappresenta la III geneazione della Distilleria Marzadro, insieme a fratelli e cugini ci porteranno per mano ad assaporare altre evoluzioni del distillato più amato d'Italia: La Grappa

          

         

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare

Giovanni Mastroianni