Distilleria Villa de Varda, Mezzolombardo, grappa nel cuore della Piana Rotaliana
Oro bianco e Oro giallo, non tanto per il valore che l'artigiano dà alle sue opere ma, per ciò che ti sa regalare; emozioni che attraversano l'anima, lacrime; gocce sapide di acqua scivolano seguendo un letto divino. La Grappa di Villa de Varda è poesia.
NON C'E' QUALITA' ENOGASTRONOMICA SE NON C'E' QUALITA' IN CHI LA PRODUCE
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare Giovanni Mastroianni
In qualche modo, l'uomo è un distillatore naturale di emozioni che ci avvicinano a qualche cosa di, Supremo, che ha a che fare con la Fede, la Passione...l'Amore! Ciò che trovo depositato nelle chiese, che mi suggeriscono il silenzio, l'ascolto interiore; sento che sia gemellato con il "cuore pastorale" del maestro distillatore che riesce con la propria sensibilità a regalarci l'anima bianca delle vinacce...
...per poi convertirla in anima gialla e altra tonalità che richiedono studio, analisi, competenze che solo la passione e la genesi di VI generazioni prima di Mauro, hanno saputo tatuarlo di un D.N.A. che lo rendono un maestro distillatore.
"Oggi avverto emozioni forti, oggi avverto di essere in un tempio della distilleria italiana"
Il padre di Mauro, il cavalier Luigi Dolzan è il maestro distillatore, procursore in tempi non sospetti del valore non solo della grappa come distillato di spessore al pari degli internazionali, ma anche di liquori ed amari. A seguire il maestro distillatore Mauro Dolzan è diventato grande con il fratello Michele e parlerà di "Metodo de Varda" brevetto a marchio registrato a cui il Cav. Luigi ha dedicato tempo, studio e dedizione per definire le 4 fasi fondamentali e delicate per ottenere un prodotto d’alta qualità.
Inoltre, il Cav. Luigi iniziò circa negli anni '70, a collezionare e a sistemare non solo per hobby ma anche per "ricordare alle future", il mondo contadino della Piana Rotaliana, attrezzi da lavoro che si mischiano in un ordine ben definito...
..con le prime bottiglie di grappa, amari e liquori prodotte dalla Distilleria Villa de Varda che testimoniano vitalità e lungimiranzaa partire dal Trisavolo Michele Dolzan nel 1830 passando dal bisnonno Francesco, arrivando Giovanni Dolzan, al figlio Cav. Luigi e alla VI generazione con Mauro e Michele.
Il maestro distillatore Mauro Dolzan ci presenta in "video" 250 anni di storia e di attrezzi atti alla produzione della grappa e non solo, pergamene, contratti, fatture, tasse, esegutive ereditarie e la ricetta originale dell'amaroElixir Sancti Vigilii
METODO DE VARDA
I FASE: Scelta della materia prima
II FASE: DISTILLAZIONE
III FASE: RIPOSO
IV FASE: INVECCHIAMENTO
Le fasi del "Metodo de Varda" negli ultimi decenni ha migliorato la qualità del prodotto di casa, grazie anche alle nuove generazioni che hanno apportato e migliorato applicazioni in funzione in altre distillerie nel nord Europa e non solo, tanto che si può indicare a VI le nuove fasi.....Mauro c'è le spiega in video
Metodo a Bagnomaria con Distillatore Discontinuo...
Distilleria Villa de Varda Mezzolombardo, grappa nel cuore della Piana Rotaliana
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare Giovanni Mastroianni
La bottaia dove invecchiata la nostra grappa. Noi usiamo quattro tipi legno per botti da 500 lt a 280-250 lt : acacia, rovere, ciliegio e castagno....METODO VILLA DE VARDA
Giovanni mi spiego meglio e ti farò degli esempi di Invecchiamento in botti speciali:
1975: Distillato Stravecchio di Vino
è l’anno di nascita di Michele Dolzan, che insieme al fratello Mauro rappresenta la sesta generazione della famiglia. Il 20 ottobre di quell’anno questo distillato di vino è stato posto in botti di legno pregiato per l’invecchiamento, seguendo la tradizione della famiglia Dolzan di tramandare in dote di padre in figlio una selezione pregiata di distillato. Questo brandy invecchiato dal 1975, riservato a palati esigenti, porta con sé i profumi della terra da cui proviene e la tradizione di un metodo unico.
Altro esempio di Invecchiamento in botti speciali:
Vibrazioni
è la grappa stravecchia invecchiata in barriques di abete rosso della Val di Fiemme. Si tratta di un legno speciale, proveniente da quella zona che viene chiamata “Foresta dei Violini” perché con i suoi abeti vengono realizzati i violini più pregiati al mondo. Già Stradivari conosceva le qualità di questi pregiati legni e li impiegava nell’arte liutaia, costruendo gli strumenti per i grandi violinisti del suo tempo come Paganini e Mozart. Sono proprio le particolari caratteristiche di risonanza e vibrazione del legno a dare il nome questa grappa stravecchia.
Botti di invecchiamento, ancora un esempio è la grappa di Amarone con le migliori vinacce di Corvina, Corvinone e Rondinella della Valpolicella della cantina vinicola Bertani 1857 e le stesse botti che ospitano il vino a seguire ospiterà la grappa di Amarone.....magnifico!
Ma non solo grappe e distillatati super
Elixir Sancti Vigilii
Liquore delle Dolomiti
30 botatiniche per realizzarlo ed un procedimento unico
Visto il grande valore storico di questo amaro elixir, dice Mauro, il Decano Monsignore della Cattedrale di Trento ci ha incaricato di riprodurre questo amaro di erbe e radici e battezzarlo con il nome di Elixir Sancti Vigilii, in onore del più famoso e glorioso principe vescovo della città di Trento e patrono del Trentino.
Confermo la mia visita a Trento con foto e dedica....Trento è magica
L’AMARO SANCTI VIGILI
È ottenuto da un’antica ed esclusiva ricetta di una famiglia del Trentino. Un lento e sapiente processo di infusione di bacche di ginepro, chiodi di garofano, chiretta bruna, radici di genziana e rabarbaro, assenzio fiorito, foglie di melissa, scorze di arancia amara, quassia e molte altre. Il sapiente dosaggio delle miscele, donano a questo Elisir, uno straordinario profumo intenso ed un sapore singolare e seducente.
Antico amaro....Mauro ne spiega le qualità, in video
Distilleria Villa de Varda Mezzolombardo, grappa nel cuore della Piana Rotaliana
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare Giovanni Mastroianni
Stò per vivere un momento Fantastico: inizia la degustazione delle grappe di Villa de Varda
I° degustazione
Il Maestro distillatore Mauro Dolzan presenta e degusta in video la
La grappa Traminer Aromatico Riserva è una straordinaria grappa aromatica, dal gran connubio tra il profumo tipico del vitigno e il supporto importante di aromi terziari dati dall’invecchiamento sapiente in barrique.
Grappa Traminer Aromatico Riserva una delle grappe più ricercate grazie alla grande parte aromatica, all’eleganza e alla sua infinita persistenza.
ESAME VISIVO: ambra, con riflessi oro carico.
PROFUMO: particolarmente aromatico, solare, vivo, complesso, ben dichiarato, sincero, piacevolmente fruttato dell‘uva molto matura, unitamente con note tostate di mandorla, amaretto e lievito, con sfumature floreali, in particolare petali di rose, fiori d‘arancio, sambuco e gelsomino.
GUSTO: di grande morbidezza ed eleganza, pieno, ricco, soave, con autorevole bouquet aromatico in grado di sorprendere e conquistare gli estimatori più esigenti e raffinati, conferma le percezioni al profumo.
Il maestro Mauro Dolzan presenta la Grappa monovitigno Traminer Aromatico riserva
II° degustazione
Il Maestro distillatore Mauro Dolzan presenta e degusta in video la
La Grappa Gran Riserva 12 Generazioni nasce dall’unione di due famiglie con esperienza centenaria nel mondo della distillazione: la famiglia Dolzan, distillatori di Grappa in Trentino da 6 generazioni e la famiglia Grant, distillatori di Scotch Whisky in Speyside da 6 generazioni.
I segreti, la sapienza e la passione tramandati da padre in figlio per la distillazione e l’affinamento di prodotti di altissimo livello hanno dato origine ad un distillato unico ed inimitabile: una Grappa Gran Riserva in Edizione Limitata invecchiata in botti di rovere selezionate precedentemente usate per la maturazione del Whisky Glenfarclas.
VITIGNI: 100% bucce d’uva di Pinot Nero del Trentino, con spremitura soffice e distillata immediatamente dopo la svinatura secondo il metodo “de Varda”: esclusivo, artigianale e a ciclo discontinuo, in barriques di rovere precedentemente utilizzate per l’affinamento del Whisky Glenfarclas, per una degustazione ottimale si consiglia una temperatura di servizio 18-20°c
ESAME VISIVO: giallo dorato brillante. PROFUMO: di nobile finezza ed intensità con sentori delicati di pasticceria fresca espeziatura dolce. GUSTO: di eccezionale morbidezza, eleganza ed autorevole personalità.
Il maestro distillatore Mauro Dolzan presenta la Grappa Gran Riserva 12 generazioni
III° Degustazione
Il Maestro distillatore Mauro Dolzan presenta e degusta in video la
La migliore grappa full proof per un piacere diffuso, nell’olfatto e nel gusto, è grappa Riserva 50° Dolzan: una grappa “storica”, fatta come la faceva il nonno Giovanni Dolzan. Ne abbiamo ripreso il sapore, l’alta gradazione, l’etichetta, di cui l’originale è conservata nel nostro museo
VITIGNI: Teroldego, Moscato
VITIGNI: Teroldego, Moscato
ESAME VISIVO: ambra intenso, tendente al giallo oro.
PROFUMO: complesso, pulito, fragrante, franco, aristocratico, vivo, gentile, di nobile finezza ed intensità e con note tostate di frutta a guscio, floreale e fruttato.
GUSTO: ricco, generoso, equilibrato, vellutato, ampio, avvolgente, rotondo, elegante, con autorevole bouquet aromatico, conferma le percezioni al profumo.
Il maestro distillatore Mauro Dolzan presenta la Gran Riserva Dolzan 50°di Teroldego
Giovanni siamo arrivati alla fine del nostro percorsoma ci terrei a presentarti la
La grappa Stravecchia bisnonno Francesco è battezzata col nome del bisnonno di Michele e Mauro Dolzan, sesta generazione di Villa de Varda. La sua unicità è il risultato della tradizione della famiglia Dolzan di tramandare in dote, di padre in figlio, una selezione pregiata di grappa, come segno della continuità familiare.
E' IL MOMENTO DELLA STAFFETTA MAGICA
Il maestro distillatore Mauro Dolzan riceve per mano di Giovanni l'omaggio delProsciuttificio Marco D'Oggiona della Brianza1/4 di Prosciutto Crudo 20 Mesi riserva "Dolce" e da parte del Caseificio Latteria di Cameri 1918 una selezione di Gorgonzola D.O.P 90 gg San Giulio Riserva Piccante e il Gorgonzola D.O.P. Dolce
Grazie a Mauro Dolzan e al padre Luigi Dolzan che ho avuto il piacere e la fortuna di conoscere, oggi penso di saperne un poco di più sui distillati, di aver confermato la mia idea sulla alta qualità della famiglia italiana...che è il primo ingrediente per obbiettivi senza limite.
Grazie per la poesia e l'arte che trasmettete attraverso grappe di notevole spessore