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Fattoria Borrello, nella selvaggia Raccuja, il regno del Suino Nero dei Nebrodi.


07-09-2023   |   Artigiani del Gusto in Italia

Fattoria Borrello, nella selvaggia Raccuja, il regno del suino nero dei Nebrodi...

 

NON C'E' QUALITA' ENOGASTRONOMICA SE NON C'E' QUALITA' IN CHI LA PRODUCE

 

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni

Dopo svariati giorni in cui comunico al telefono, Varese-Messina, con Giuseppe, (in seguito ve lo presenterò) il mio piacere a far visita alla Fattoria Borrello, allevatrice del maiale nero dei Nebrodi, l'appuntamento viene stabilito di Giovedi alle ore 9.30 all'uscita di Brolo in provincia di Messina. Per cui arrivo a Catania, visita obligata alla stupenda Cattedrale della Madonna Nera del Tindari e infine Raccuja terra situata nel cuore del parco Nazionale dei Nebrodi, culla della razza di maiali neri appunto dei Nebrodi più significativa della Sicilia e per tanti opionionisti gastronauti, anche d'Italia. 

 

         

Siamo arrivati alla Fattoria Borrello, dove ci aspetta l'anima e la passione della famiglia: Anna Laura Borrello...stupenda accoglienza..

         

 Anna Laura presenta il regno di famglia Borrello e saluta glia amici de ilmangiaweb

I monti Nebrodi, o Caronie, sono una catena montuosa della Sicilia settentrionale, nel territorio della città metropolitana di Messina, che, assieme alle Madonie a ovest e ai Peloritani a est, costituiscono parte dell'Appennino siculo.

          

che con più di 80 mila ettari di superficie, è la più grande area naturale protetta di tutta l'isola e una parte confina con il Vulcano Etna....

          

Anna Laura: la Regina dei Nebrodi

Il maiale Nero dei Nebrodi, detto anche Il suino Nero Siciliano o Nero delle Madonie o Nero dell’Etna è una razza autoctona dalle origini antichissime. Si tratta di una razza molto pregiata dal sapore della carne deciso e fortemente riconoscibile.

Anna Laura che rappresenta la III generazione di allevatori di questa stupenda razza è un donna dinamica è subito ci indirizza verso l'allevamento di circa 1500 esemplari, tutti allo stato semibrado e tutti super curati, inizia lo spettacolo.

Siamo nell'area gestazione dove in ogni recinto abbiamo la scrofa e con i gattonzoli e la casetta in pietra che si chiama Zimma, una struttura antica, il loro habitat naturale che li aiuta anche da eventuali predatori...

Negli anni '70 e '80 le richieste di salumi da parte dei consumatori era rivolta a carni prive di grasso e dai profumi più leggeri..provenienti dal cosidetto allevamento intensivo, mio padre ed altri allevatori l'anno recuperata e studi approfonditi ne hanno determinato anche delle specifiche salutari a prescindere l'altissima qualità e bontà finale del prodotto che sia tradotto in salume, prosciutto e/o da cucina..

          

Il maiale nero è un'animale di grande movimento che si sempre nutrito sfruttando la natura e vivono come una volta, noi integriamo la loro alimentazione, resistente alle malattie ed alle avversità climatiche, capace di crescere in zone molto povere. Simile al cinghiale selvatico sia esteticamente che caratterialmente, possiede infatti i tratti tipici di un animale adatto alla vita brada

          

La caratteristica del parco dei Nebrodi e che ci permette di avere sempre un'area verde anche in inverno, i Nebrodi sono il polmone verde della Sicilia....il suino tende a scavare... non tagliamo i canini...

Il suo grugno appuntito e robusto gli permette di grufolare (frugare alla ricerca di cibo) con facilità. Dovendo arrampicarsi e saltare nel terreno impervio del sottobosco ha inoltre sviluppato dei lunghi arti da grande camminatore, che lo aiutano a scavare e procacciarsi il cibo. La coda è a spirale e grazie ai suoi zoccoli duri riesce a pascolare bene tra i boschi dei Monti Nebrodi. È inoltre una razza precoce e longeva, caratterizzata da una fertilità elevata.

           

Le carni di maiale Nero dei Nebrodi sono riconosciute come eccellenze da cui si ricavano prodotti di altissima qualità, sia lavorati ed insaccati che tagli freschi. L’alimentazione ricca di ghiande conferisce alla carne del Suino Nero un’alta concentrazione di acidi grassi essenziali Omega 3 e Omega 6 che hanno una forte azione antiossidante ed antiinfiammatoria per il nostro organismo. È una carne ricca anche di vitamine B e Sali minerali e la presenza abbondante di grasso “buono” la rende morbida e gustosa, dal sapore unico, con una forte intensità aromatica e un’attitudine alle lunghe stagionature, dove prevale il prosciutto crudo come si vedrà...

          

Ed il prosciutto crudo ricavato da questi esemplari di maiali neri diviene simbolo di un'artigianalità, anch'essa propria dei maestri norcieri Messinesi e mai dismessa...

Fattoria Borrello, nella selvaggia Raccuja, il regno del suino nero dei Nebrodi...

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Giovanni Mastroianni

Finalmente conosco Giuseppe Monastra  la persona che si occupa di marketing, delle vendite on-line e degli ordini per l'Italia e per l'estero di tutta la produzione del maiale nero. Giuseppe mi ha organizzato questa visita, sia in "osteria del maiale nero" sia, nel campo dove vivono i suni neri dei Nebrodi e dove vengono lavorati, insomma ha organizzato una giornata speciale. Adesso siamo in zona lavorazione e produzione, per cui le immagini vengono un pochino censurate...

 Giuseppe dopo averci condotto alla stupenda escursione nella zona gestazione,

         

ci presenta il leader della famiglia Franco Borrello, l'uomo che che da visionario, insieme ad altri agricoltori-allevatori neglia nni ' 80 ha visto e creduto nella rinascita del suino nero dei Nebrodi.

Franco Borrello è molto impegnato con chiamate, risposte telefoniche. E' un'impresa quasi iniziare a fare domande; siamo in macelleria. Il lavoro dei maestri norcieri è al suo apice....c'è poco da riprendere se non la lavorazione di questa fantastica Salsiccia di maiale nero dei Nebrodi

          

 

Salsiccia nostrana budellata al naturale, di suino nero dei Nebrodi, con maestra descrizione da parte di Franco borrello...

Il proseguio è un sogno che, per me diviene realtà, la stagionatura del prosciutto crudo di Suino nero dei Nebrodi ed in più cicerata da Franco Borrello, un maestro, un mito da queste parti...

 

Si parte dai 3 (tre) mesi agli 8 (otto) di Prosciutto Crudo di Maiale Nero dei Nebrodi e di tuttala salumeria...

Questa cella ospita i prosciutti crudi di suino nero dei Nebrodi a partire dai 14 mesi, toccando i 24 mesi e si inoltrano anche dopo i 36 mesi, una cella dove i fini gastronomi raggiungono orgasmi gustativi pari al divino con stagionature che superano i 48 mesi...

Stò parlando di un prodotto artigianale di altissima qualità ricavato da maiali lasciati in quasi cattività, dove il grasso si sciolglie al contatto con la bocca rilasciando dolcezza e un ventaglio di profumi che sostengono le armoniose fraganze del fine proscitto. Il taglio è a coltello ma per chì vuole e a la possibiltà anche a volano...

Cella di stagionatura dei prosciutti crudi di suino nero dei Nebrodi e di tutta la salumeri, Franco Borrello...

Fattoria Borrello, nella selvaggia Raccuja, il regno del suino nero dei Nebrodi...

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Giovanni Mastroianni

Grazie Franco, ho compreso la difficoltà di una diretta video più specifica, oggi è un giorno di lavoro e di servizio, sia nella ristorazione quotidiana sia nella preparazione di un' evento... 

 

          

          

Incontro di nuovo la giovanissima e preparata maestra di ospitalità Anna Laura Borrello che mi mostra l'Osteria del maiale nero con annessa fattoria didattica e la putia...

          

          

Siamo in un giorno qualsiasi, tutta la famiglia Borrello è impegnata al diretto contatto con il cliente, nell'attesa di un baby matrimonio.... nonostante questo mi rivolgono attenzione...

          

Sua Maestà il Suino Nero dei Nebrodi presentato in video da Anna Laura Borrello...

Questa è la presentazione del tagliere che andrò a degustare che sarà accompagnato dal pane fritto e vino rosso...

Prosciutto crudo di Nero dei Nebrodi 36 mesi

Salame nostrano di Nero dei Nebrodi 

Lardo di suino Nero dei Nebrodi 

Mortadella di suino Nero dei Nebrodi 

Prosciutto cotto di suino Nerodei Nebrodi

 

 

Fastastica giornata e fantastica degustazione di ciò che il suino nero dei Nebrodi ci può offrire,sicuramente Stefano apprezza le Pappardelle al ragù e polpette di suino nero dei Nebrodi 

 

PRE-FINALE 

A malincuore dobbiamo salutare i padroni di casa; magnifica ospitalità da parte di tutti i componenti della famiglia Borrello, ci avete regalato una giornata felice e piena di sorprese. L'attore principale che ha fatto da unione è stato il suino nero dei Nebrodi che riconferma la regola molto rigida che detta: non può esistere qualità in un prodotto se non è insita nel D.N.A. di chi lo produce...In questo caso la Fattoria Borrello nella sua complessa gestione (allevamento, produzione, commercializzazione, marketing, ospitalità ristorativa e relax) elargisce pura eccellenza...

STAFFETTA MAGICA

E' arrivato il momento della staffetta magica. Franco, Anna Laura e Giuseppe ricevono per mano di Giovanni 4 (quattro) vasetti di Zafferano d'Angera De.Co.  Le Sinergie

 

 

Grazie infinite. Questo è l'ultimo video che ho realizzato lo stesso giorno ai piedi dell'Etna al confine settentrionale con il Parco dei Nebrodi....come dicevo di fantastica esperienza...

 

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Giovanni Mastroianni