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Gianni Vittorio Capovilla Distillati. Il genio dei fermentati di Rosà Vicenza


21-01-2022   |   Artigiani del Gusto in Italia

Giovanni Mastroianni incontra Gianni Vittorio Capovilla

 “Il più nobile dei nobili tra i distillatori”. Luigi Veronelli distilla Gianni Vittorio Capovilla. Con grande umiltà e ammirazione incontro il mastro distillatore, il boss dei distillati, Gianni Vittorio Capovilla di Rosà Vicentina, alle porte di Bassano del Grappa

 

 NON C'E' QUALITA' ENOGASTRONOMICA SE NON C'E' QUALITA' IN CHI LA PRODUCE

 

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni

 

Capovilla Distillati & Agricola Bio. Il genio dei fermentati di Rosà (VI)

Madre Natura ha già fatto tutto, noi possiamo solo difenderla; la materia prima è fondamentale, poi a questa qualità prodotta con rispetto io, ci metto la mia anima...

 

            

            

Produciamo distillati puri; distillati da fermentati, tutto a bagnomaria e tutto a doppia distillazione...

 

"Fare il mio lavoro è un grande lusso se lo si fà con determinata attenzione, visione e rispetto; io e tutta la mia famiglia ci mettiamo il massimo impegno e siamo convinti che il prossimo distillato sarà sempre meglio"

Vittorio Capovilla: Il più grande distillatore di frutta e cereali al mondo, Capovilla: è il poeta assoluto dei distillati, Capovilla: un mito non per caso, Capovilla: Il grandissimo distillatore cura ogni dettaglio dei suoi magnifici prodotti, Capovilla: maestro dell'arte della distillazione italiana e mondiale Capovilla: una Leggenda.

E questa e solo una parte dei titoli a lui dedicati che si possono trovare in Google per non addentrarmi in articoli di riviste, giornali e apparizioni in programmi televisivi italiani e di tutto il mondo, perchè se Vittorio Capovilla chiamato anche "Capo" è stimato, rispettato ed osseguiato in Italia, nel resto del globo terrestre è venerato, amato. Ma quai a diglierlo o a dargli del lei....un grande uomo che sà cosè la vita....e che mi ha messo subito a mio agio...

 

 Il Maestro distillatore Capovilla Vittorio saluta gli amici de Ilmangiaweb

Vittorio Capovilla ha sguardo intenso, intelligente, magnetico, grande intrattenitore ogni sua frase, considerazione, non è mai banale o superficiale; ha tratti del viso curiosi ma ben defeniti ed ha in dote la spontaneità, che rendono alcune sue battute esileranti.

Giovanni, prima di tutto sono un'agricoltore...

"Quà a Villa Dolfin, faccio solo distillati da fermentati, solo distillati puri di frutta e cereali, come il distillato di birra, che faccio e produco dal 1994....Non faccio.....godetevi il video del maestro Vittorio Capovilla nello sfidare l'iter burocratico, con le solo armi (perseveranza e convinzione) per ottenere in modo legale l'ok per produrre il distillato di birra...Giustamente il maestro Vittorio Capovilla è molto fiero dell'obbiettivo raggiunto. "Dopo due anni Bruxelles"....

 

I TRE DISTILLATI DI BIRRA

In questo breve video ci mostra lo strepitoso risultato ottenuto con esperimenti, prove, ricerca e determinazione per fissare i parametri del distillato di birra. Questi i tre gioielli di distillato di birra, spiegati senza troppi fronzoli, semplicità, L'arte dei grandi, la stessa con la quale mi svela il nome del birrificio artigianale

 

DISTILLATO DI BIRRA CAPOVILLA

Un percorso lungo complesso per ottenere il nulla osta dalla Stato italiano per poter produrre il primo "distillato di birra"in Italia e nel mondo

 

 "La materia prima è fondamentale che sia di altissima qualità sia per produrre grappe o distillati da fermentati di frutta...e questo concetto mi accompagna da sempre, la ricerca incessante di materie prime è la chiave di accesso alla mia filosofia...ho un'unico scopo: migliorare costantemente la qualità dei nostri distillati, puri al 100% senza aggiunta di zuccheri o aromi, ottenuti tramite doppia distillazione a bagnomaria e quindi fatti riposare in fusti di acciaio per qualche anno prima di essere imbottigliati e portati alla giusta gradazione con acqua di sorgente che arriva dalle nostre montagne...

 

GRAPPA DI BASSANO

Vinacce di uva coltivate e vinificate nel comune di Bassano 

 

 

DEGUSTAZIONE DEL DISTILLATO DI SUSINE MIRABELLA 

E' arrivato il momento di degustare il Pecorino di Fossa D.O.P. delle fosse Brandinelli a Sogliano al Rubicone, con abbinato il suo Distillato di Susine Mirabella...un video da non perdere a cui ne seque un'altro che chiude la degustazione con simpatici ospiti. Anche in questo caso il Maestro Vittorio Capovilla da prova di grande padronanza e assoluta conoscienza della materia...Alta scuola...

 

Sono nell'azienda bio Agricola di Capovilla Vittorio. Il maestro distillatore ci sta regalando momenti di altissima scuola enogastronomica. Con questo video si conclude la degustazione con abbinamento del Pecorino di Fossa Brandinelli e il suo distillato di susine Mirabella.

Una delle più belle degustazioni a cui ho partecipato, con il piacere di ascoltarla in dialetto vicentino.... la sua esclamazione finale " Strepitoso"

Non è stato facile e non lo sarà mai

Vittorio Capovilla maestro distiilatore ci guida nei suoi ricordi, gli inizi, le difficoltà e le conoscenze, le scelte di vita e l'attuale percorso..

 30 kg di frutta: pesche, pere, albicocche, melogra e tutte rigorosamente selezionate e di stagione, per fare 1Lt di distillato puro....se utilizzo le bacche selvatiche come: lamponi, prugnolo gentile, sorbo dell'uccellatore, le bacche di sambuco, la rosa canina e ancora altro ce ne  vuole 60kg per farne 1 Lt di distillato puro e altri 5-7-9 anni di evoluzione-riposo per imbottigliarlo...

Cosa faccio? Distillo, cereali, frutta, bacche e vinacce...

CAPOVILLA IL VISIONARIO DEL DISTILLATO

 

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni 

 

Capovilla Distillati & Agricola Bio. Il genio dei fermentati di Rosà (VI)

Il Maestro Vittorio Capovilla  prosegue l'intervista spostandosi nella zona di distillazione, dove apre il rubinetto delle informazioni di come produce i suoi capolavori e a seguire anche nella sala d'invecchiamento dei disitillati, sia con botti selezionate francesi sia con contenitori in acciaio per i distillati di frutta, ci apre la mente con vere chicche di storia e distillazione...in questo spazio seguono solo foto...e video...

Come distillo? Doppia distillazione e tutto a bagnomaria..

 

           

Sala di invecchiamento delle grappe, la tipologia del legno, la loro qualità e molto importante per una armonosità con la bevanda...fondamentale

 

           

" In queste taniche di acciaio il distillato riposa e si evolve, questo processo dura 3-4-10 anni e donerà spessore, profondità, complessità, armonia al prodotto finale (estirificazione) a cui seguiranno altri processi per diminuire l'alcolicità utilizzando l'acqua di sorgente"....

                

 Ti spiego il mio brevetto

            

fantastico, Capovilla è un libro aperto..mi dice: "poi taglierai il filmato...per renderlo più scorrevole?" R: No, Vittorio lo lascerò per intero, chi sono io per decidere quale parte sia meno importante, ciò che per me può essere relativo per altri potrebbe essere interessante e utile..Annuisce ed esclama, Già!

 D: Dove ci troviamo?

R: Quì siamo in sidreria, nella cantina dove avvengono le fermentazioni per la preparazione del distillato di frutta ecc, i distillati....

qui siamo dove avviene, la riduzione di grado utilizzando il macchinario da me brevettato con l'aiuto tecnico dell'azindea tedesca la Mùller che mi segue in queste continue evoluzioni delle mia ricerca..

 

 

E' il momento dell'imbottigliamento, legatura, sigillo e descrizione precisa per ogni prodotto. Manualità artigiana, anche in questo Vittorio Capovilla si dimostra geniale...Bottiglie numerate uniche ed irrepitibili

 

 

 Accenno al Brandy, scusa al Distillato di Vino

Conosci i distillatori Guido Fini Zarri.Il Brandy Italiano Villa Zarri nasce dopo una lunga e scrupolosa sperimentazione pratica accompagnata da un’accurata ricerca scientifica volta ad ottenere il migliore distillato di vino italiano invecchiato. Mario Pojer e Bruno Pilzer? No? Ci siamo riuniti ed abbiamo creato il codice per distillare l'uva, il Brandy italiano, il migliore....

 

         

 

          

    

CAPOVILLA IL VISIONARIO DEL DISTILLATO

 

LA GRAPPA TABACCO PRESENTATA DAL MAESTRO CAPOVILLA VITTORIO

 

 

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Giovanni Mastroianni 

 

 

Capovilla Distillati & Agricola Bio. Il genio dei fermentati di Rosà (VI)

 

E siamo arrivati (quasi) alla fine di questo splendido viaggio nella Distilleria & Agricola bio di Vittorio Capoavilla

Con l' aperitivo perfetto a base del rhum agricole 56° che produce a Marie Galante e della scorza di lime della Quadalupe, naturalmente sempre proveniente dalla piccola isola caraibica si prepara al brindisi e agli auguri. Naturalmente specificando...

Nel 2005 Gianni Capovilla, su insistenza dell’amico Luca Gargano, uno dei più grandi esperti di Rhum al mondo, va in visita a Guadalupa, isola delle Antille francesi nei Caraibi dove si coltiva la canna da zucchero, con il sogno di creare un rhum “diverso”. Nel 2006, insieme al terzo socio Dominique Thierry, inizia le sperimentazioni. Nasce così Rhum Rhum, ottenuto direttamente dal puro succo della canna da zucchero, diversamente dagli altri rhum agricoli che sono diluiti fino al 50% con acqua. Due le tipologie: Rhum Rhum Libération, invecchiato in barrique francesi in legno di rovere, e Rhum Rhum Blanc, che riposa almeno un anno prima di essere portato a gradazione, nelle due versioni a 41° e 56°.

 

RHUM RHUM BLANC 56° L'APERITIVO DI BENVENUTO CON PICCOLO RICHIAMO

 

 

VITTORIO CAPOVILLA E' UN DISTILLATO DI "PASSIONE SEMPLICEMENTE PASSIONE" 

 

Due mondi paralleli che si incontrano nel ilmangiaweb, il mastro distillatore Vittorio Capovilla e il mastro casaro Marino Brandinelli dell'omonima Fossa Brandinelli di Sogliano Al Rubicone (Fc) 

GRAZIE per aver aderito alla staffetta magica in cui in questo caso Vittorio riceve in omaggio da Marino i suoi formaggi: il Pecorino D.O.P. di Fossa Brandinelli stagionato 4 mesi sotto la pavimentazione di casa e il formaggio di mucca "caFFiero" stagionato prima in grotta per 18 mesi e poi 4 mesi sotto la pavimentazione di casa e a sua volta "Vittorio" offre in omaggio (non si sa a chi) la sua grappa "Monte Grappa" l'unica che si produce a Bassano del Grappa 

Oggi ho conosciuto un grande padrone di casa oltre che un maestro assoluto di distillazione..torno a casa felice.

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Giovanni Mastroianni