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Oddone Ginevra Prati, vignaiola in Strevi (AL) e i suoi rari e favolosi vini


01-09-2022   |   Artigiani del Gusto in Italia

Oddone Ginevra Prati Vignaiola in Strevi (AL) e i suoi rari e favolosi vini

 

NON C'E' QUALITA' ENOGASTRONOMICA SE NON C'E' QUALITA' IN CHI LA PRODUCE

 

Cosa mi ha spinto a venire a Strevi in provincia di Alessandria?

SETTE MOTIVI...

Strevi con le sue splendide colline è patrimonio dell'UNESCO. Strevi si colloca nella Valle Bagnario cru di eccellenza identificata come la zona di origine del Moscato Passito. Può bastare per un viaggio. La tecnica di appassimento data il 1078 e ne sarà cicera Ginevra Prati titolare dell'omonima Vinicola Oddone Prati vini del teritorio di Strevi in provincia di Alessandria un paesaggio che scopro meraviglioso ricco di proposte enogastronomiche e di inaspettata vitalità turistica. Fantastico territorio e fantastico incontro in cantina con il padre Pierluigi e subito dopo con Ginevra. E sono arrivato a ben sette motivi....

 

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni

 

         

Ho bevuto Il primo calice di Moscato Passito di Strevi da bambina e fu subito un grande Amore che non ho mai abbandonato; questa è la mia terra la mia grande passione e con lo stesso ardore gestisco l'azienda Oddone Vini coadiuvata da Nicola Biasi miglior giovane enologo d’Italia 2021 per Vinoway. 

 

La vignaiola Ginevra Prati titolare della cantina Oddone Prati Vini di Strevi saluta gli amici de ilmangiaweb...

 

Giovanni, in breve: 1985 la mia famiglia aveva 5 ettari di terreno a vigneti e si produceva moscato, brachetto, barbera, freisa, dolcetto e passito di moscato. Nel 1997, Anna Oddone mia Nonna e il figlio Pierluigi Prati mio papà prosegueno il tradizionale approccio bio-dinamico nella realizzazione dei vini. Nel 2019 in azienda subrentro io, Ginevra, contribuendo a far crescere il vigneto ai 50 ettari attuali, portando innovazione nella produzione e nella comunicazione..

Ho sempre vissuto a Strevi e giocavo sin da piccola con la terra e osservavo mio padre e mia nonna lavorare i campi di vigneto, ho completato la laurea triennale in Promozione e gestione del turismo, applicandomi non più solo puramente sull' agricolo, ma anche sul produttivo. Ho continuato poi con il Master in Wine Culture and Communication a Pollenzo, insomma studio e lavoro ma senza stress e creandomi delle basi solide, in primis nel carattere, perchè per fare la vignaiola ci vuole forza di mente e di braccia.

 

Ginevra ci presenta la sua filosofia di cantina e le tipologie dei suoi prodotti

 

Ginevra mi invita a visitare le vigne con il benestare del padre Pierluigi che prima del saluto mi racconta di quando due decenni or sono conobbe Veronelli che definì il Moscato Passito di Strevi una "poesia", si trattava di una rara bottiglia di Moscato passito degli anni '60 prodotta da un'azienda vinicola storica ormai  chiusa e con un tesoro di vini scoperto per caso....Ok si parte...

          

Chi è Nicola Biasi?

Sostenuti dall’enologo Nicola Biasi abbiamo scelto di produrre vini che uniscano, dal vigneto alla bottiglia.

Nicola mi ha aiutato a capire che indirizzo dare ai miei vini, la difesa del territorio ed una enologia attenta ad esaltare le qualità delle mie vigne, presto sarò pronta ad' abbracciare la sua filosofia e ad impiantare il vitigno Johanniter 100%; ma è ancora presto per parlarne in maniera specifica. Bene siamo arrivati...

 Vigna Brachetto con panorama mozzafiato..

 Ginevra ci prepara ad una degustazione anomala

 

Brascè Spumante Rosè E.Dry Brachetto d'Acqui metodo Martinotti

Ginevra mi presenta il suo spumante (gioiello di cantina) scarico di spuma e di 2gg prima dalla sua apertura, PROVOCAZIONE MEDITATA, vuole dimostrare che la decantazione che eseguirà del suo spumante è sempre di altissimo livello, il suo Brascè rosè rimane ricco di profumi e di acidità e potrebbe essere senza alcun dubbio essere presentato come un'ottimo vino rosè secco.
 
 
Ginevra Oddone Pati presenta:

 

Ciao amici del ilmangiaweb, mi trovo a casa con davanti il Brascè rosè extradry della Oddone Prati vini in Strevi. 

Ginevra mi ha regalato questa bottiglia per verificare come si diceva la sua stupenda qualità espressa in perlagee e spuma che lo rendono un vino eccellente sia come aperitivo che con piatti appropriati, a tutto pasto.

Un vino che promuovo assolutamente... Fantastico.. Il mio abbinamento come si può vedere è molto semplice ma efficace

              

Uno spumante che mi ha sorpreso, fresco, ricco di profumi e assolutamente piacevole al palato con un perlage persistente ed un frinzantezza piena in bocca, coinvolgente ma non volgare...ottimosu piatti secondo me più impegnativi come il gran bollito alla Piemontese...da provare..

 

Oddone Ginevra Prati Vignaiola in Strevi (AL) e i suoi rari e favolosi vini

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni

 

"Nel rispetto della grande tradizione enologica e della biodiversità piemontese, Oddone Prati produce vini selezionati dedicando grande attenzione ai vigneti e alla naturalità delle uve prodotte."

Passeggiata nella vigna del Moscato. Una strana annata. Il passito della Valle Bagnario è stato selezionato presidio slow food per preservarne e valorizzaarne l'unicità, riprendendo e incoraggiando la tradizione ultra- centenaria di alcune di alcune famiglie che dall'uva moscato ricavano uno straordinario passito.

           

Il passito di Strevi ha ottenuto nel 2005 (D.O.P.) Denominazione di origine controllata e resta ancora un prodotto prezioso per le grandi occasioni. Dotato di grande struttura, elegante, con un’ampia gamma di aromi di frutta candita e dal gusto antico, il passito si accompagna perfettamente con formaggi stagionati e pasticceria per grandi occasioni.

           

Ci troviamo in cantina dove Ginevra si prepara alle degustazione del Moscato Passito di Strevi D.O.C. "BAGNARIO"

 

           

 

Una magnifica Ginevra ci regala un momento magico

STREVI PASSITO DI MOSCATO D.O.C. "BAGNARIO"

 

 IN VIGNA

Siamo in vigna Barbera, l'uva utilizzata per la Barbera D.O.C.G. La Baccalera

           

 BARBERA D'ASTI D.O.C.G. LA BACCALERA

CARATTERISTICHE

VINIFICAZIONE

Fermentazione in botti di acciaio con macerazione che dura 15 giorni dove, con rimontaggi più frequenti e alcuni delestage, si cerca la massima estrazione dalle bucce di questo vitigno. Dopo la svinatura una piccola percentuale fa affinamento in botti di roverefrancese da 225L.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Presenta profumi fruttati come la ciliegia, floreali come la viola e speziati come la liquirizia. Buon equilibrio e armonia tra acidità e tannino, dal sapore morbido rotondo ed intenso.

ABBINAMENTI

Ideale con piatti di carni rosse, funghi e formaggi, sopratutto se stagionati

             

Siamo in vigna Barbera nella Valle di Landisia nel territorio di Strevi. Il panorama è assolutamente da cartolina e incomincio a capire del perchè ci sia un turismo non solo enologico di tutto rispetto.

Mi sorprendo ancora dopo tanti anni e confermo la solita frase tipica:

L'ITALIA È UN PAESE MERAVIGLIOSO

 

Finalmente ci troviamo in cantina per la presentazione ufficiale della sua Barbera d'Asti D.O.C.G. " La Baccalera" vino di punta della azienda vitivinicola Oddone Prati di Ginevra Prati

 

Ecco la presentazione della sua Barbera d'Asti D.O.C.G. "LA Baccalera"

 

Oddone Ginevra Prati Vignaiola in Strevi (AL) e i suoi rari e favolosi vini

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Giovanni Mastroianni

Finalmente in vigna Albarossa. Ginevra produce vini con alto concentrato di interesse da parte mia, vini originali, mai banali e assolutamente innovativi..

Vigna Albarossa da cui si ricava l'esclusivo PIEMONTE ALBAROSSA "AICANÈ" D.O.C.

Il suo ambiente prediletto è quello collinare e ben esposto, dove le condizioni climatiche asciugano i terreni calcarei e fertili di elementi. Strevi è il suo territorio naturale

 

            

L'Albarossa è un vitigno autoctono piemontese di origine relativamente recente, nato da un incrocio tra il Nebbiolo di Dronero, detto Chatus, e il Barbera. La data di nascita esatta è fissata al 1938. L'Albarossa era parte di questi incroci, nato con l'intenzione di sfruttare le qualità di entrambe le migliori uve rosse piemontesi.

               

Piemonte Albarossa D.O.C. AICANÈ

CARATTERISTICHE

VITIGNO
Albarossa

VINIFICAZIONE

Fermentazione in botti di acciaio con macerazione che dura 15 giorni dove, con rimontaggi più frequenti e alcuni delestage, si cerca la massima estrazione dalle bucce di queste varietà. Dopo la svinatura i vini fanno un lungo affinamento in botti di rovere francese da 225L per 24 mesi

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Presenta profumi fruttati come l’amarena, frutti di bosco, e speziati come la liquirizia e la vaniglia. Profumato come la barbera e intenso come il nebbiolo l’Albarossa È un vino di gran corpo, con struttura ampia e lineare

ABBINAMENTI

Ideale con risotti di stagione, piatti di carne rosse, funghi e formaggi, sopratutto se stagionati.

Il vitigno ha molto soddisfatto i viticoltori, grazie ad ottime rese e vini di alta qualità, caratterizzati da una forte e fresca piemontesità equilibrata da eleganti trame tanniche. 

 

SIAMO ARRIVATI AL SALUTO, LA "STAFFETTA MAGICA"

Ginevra Riceve il prosciutto crudo dolce di Marco d' Oggiono

e le fantastiche pesche sciroppate di Monate dell'azienda Le selve di Monate

e offre al prossimo visitato il suo eccellente Bracchetto spumante extradry "BRASCÈ" e il favoloso Strevi Moscato Passito D.O.C. "BAGNARIO"

          

GRAZIE GINEVRA PER LA STUPENDA OSPITALITA', A PRESTO

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Giovanni Mastroianni