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Zafferano d'Angera. Oro rosso prodotto da Le Sinergie di Angera. Varese incanta


13-08-2023   |   Artigiani del Gusto in Italia

Zafferano d'Angera. Oro rosso prodotto da Le Sinergie di Angera. Varese incanta...

 

NON C'E' QUALITA' ENOGASTRONOMICA SE NON C'E' QUALITA' IN CHI LA PRODUCE

 

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni

...incanta tutti gli ignoranti come me...

La toma di capra D.O.P. e tutte le varietà di formaggi di capra e mucca con allevamenti allo stato semi brado, arricchiscono il forziere del tesoro, tutte le tipologie di vini di Varese, di prima fascia sono i Liquori e Distillati da vinacce locali, spezie ed erbe sempre dalla botanica locale, ricordando che il territorio di Varese è circondato dal parco Nazionale del Ticino, pesche sciroppate di Monate, asparagi bianchi di Cantello, Frutta e Verdura di primordine, salame prealpino I.G.P., nella vetrina dei salumi di Varese  rarità come il violino di capra, miele D.O.P, fagiolo di Brebbia con l'occhio nero, zafferano d'Angera De.Co. L'oro rosso, tesoro di Varese e tanto altro ancora in gastronomia ed in enologia come potrete scoprire visitando la vetrina deidicata al territorio di Varese

          

Ma oggi, in compagnia di Carmela e Giovanni andremo a scoprire tutte le qualità dello zafferano da loro prodotto nell'azienda agricola "Le Sinergie". Entreremo nel particolare alla ricerca du pelo nell'uvo.

Si scopriremo il terreno ideale, come si coltiva, le pratiche per una buona resa, le costellazioni e le lune per la loro semina ancestrale e gli attacchi che potrebbero subire  dai batteri o da roditori. Come dicevo dalla (A) di Angera alla (Z) di Zafferano.

         

 

 Giovanni dell' Azienda Agricola "LE SINERGIE" saluta gli amici de ilmangiaweb

Innanzitutto, la struttura del suolo riveste un ruolo di primaria importanza. Il terreno deve essere ben drenato, in modo da evitare ristagni idrici che potrebbero danneggiare le radici delicate delle piantine. Una buona struttura favorisce anche l’accesso alle radici all’aria e ai nutrienti essenziali. 

          

Mantenere un pH? bilanciato crea un ambiente ottimale per le piante, migliorando la loro salute, la resa dei pistilli e la qualità dello zafferano prodotto. 

Cos'è un bauletto? A cosa serve? Come si fa un baulettoPerchè si fa un bauletto?  

Una tradizione che affonda le radici nel passato e che trova ancora applicazione nella preparazione del terreno per lo zafferano è la pratica del riposo. Questa tecnica prevede di lasciare il terreno incolto per un periodo di tempo prima di avviare la coltivazione così da rigenerarsi e ripristinare la sua fertilità naturale. 

Oggi scopro che lo zafferano contiene delle gemme al suo interno. Gemme principali, da cui nascono fiori e foglie e Gemme secondarie, protagoniste della moltiplicazione dei cormi alla fine del ciclo riproduttivo. 

Al di là di queste caratteristiche, le dimensioni dei bulbi sono, forse, il fattore più importante per coloro che coltivano zafferano giacché definiscono la quantità di fiori prodotti dai cormi.  

          

Un altro aspetto importante nella preparazione del terreno per lo zafferano è la pulizia dei campi. Rimuovere le erbacce e i residui vegetali è essenziale per evitare la competizione con le piante di zafferano e garantire una crescita ottimale.

Ad Angera la prima coltivazione risale al 1810 ad opera e per volontà del Dott. Ajcardo Castiglioni che scrisse molti appunti sulla gestione e qualità terapeudiche dello zafferano coltivato sulle sponde del lago Maggiore

Zafferano d'Angera. Oro rosso prodotto da Le Sinergie di Angera. Varese incanta...

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Giovanni Mastroianni 

 

Visibili problemi causati da funghi, da batteri e da roditori

          

La rotazione delle colture è una pratica consigliata per preservare la salute del terreno. Cambiare la posizione delle colture di zafferano di anno in anno aiuta a prevenire l’accumulo di patogeni nel terreno e a favorire una coltivazione più sana.

 

Le proprietà dello zafferano sono sempre straordinarie. Amato fin dall’antichità come insaporitore di pietanze e colorante naturale, lo zafferano è riuscito a farsi spazio anche nella medicina tradizionale grazie alle sue proprietà afrodisiache, antidepressive, emmenagoghe, antispasmodiche e stimolanti. 

          

Tutte queste proprietà e qualità dello Zafferano d'Angera De.Co. fanno parte degli studi condotti da Carmela e Giovanni nel loro laboratorio da campo nell'azienda agricola "Le sinergie" dove si possono trovare biscotti artigianali allo zafferano "fatti da loro", pistilli di zafferano di varie misure per confetture e composte, lo Zafferano d'angera al naturale per preparazioni gastronomiche di cui si servono rinomati ristoranti del circondario.

Con grande sorpresa, poi dovrò capirla (perchè sorpresa), Carmela mi presenta i loro prodotti, fatti e preparati con le loro mani e non si tratta solo di Zafferano ma anche di oli realizzati con erbe e piante officinali coltivati nei loro campi e poi lavorati nel loro laboratorio, come la camomilla, l'assenzio, la menta, la melissa e di tutto questo carmela ne spiega i benefici corporali e mentali...

 

ZAFFERANO D'ANGERA SUPERSTAR DEL TERRITORIO

                   

Fagiolino Di Brebbia dall'occhio nero

Dalla buccia molto sottile che lo rende molto digeribile. la sua presenza nel territorio è documentata risale ai tempi dei Romani come unica varieta d'Europa.

Con la scoperta delle Americhe inzia l'arrivo in Europa delle comuni varietà oggi conosciute e più produttive, le sue ridotte dimensioni e la scarsa resa, la misero a rischio di erosione genetica.. 

 

         

Si!! Il fagiolino di Brebbia lo coltiviamo noi e se solo noi, come azienda agricola "Le Sinergie" e da un gruppo di volontari Brebbesi per la festa del paese dedicata alla chiesa dl 1265 "San Pietro e Paolo".  L'incarico rifiutato da tante altre realtà come la nostra, anche da dove prende il nome, non è tra i più facili. ll fagiolino di Brebbia è molto delicato alle interperie locali per cui difficile è la sua gestazione e può capitare come quest'anno che il campo non dia risultati, ma vale la pena, per le sue straordinarie qualità gastronomiche stare ai suoi delicati ritmi naturali.

 

Zafferano d'Angera. Oro rosso prodotto da Le Sinergie di Angera. Varese incanta...

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Giovanni Mastroianni

LA STAFFETTA MAGICA

Carmela e Giovanni ricevono dalle mani di Giovanni Mastroianni per conto del vignaiolo Claudio Mariotto, tre sue grandi creazioni vinicole e di rimando al prossimo visitatore Carmela e Giovanni omaggiano del loro "oro rosso", lo Zafferano d'Angera De.co.

          

 

"FINE DEL PRIMO TEMPO CI RIVEDREMO A META' OTTOBRE PER FILMARE E

FOTOGRAFARE IL FIORE DELLO ZAFFERANO"

 

Intanto grazie, stupenda esperienza, anche ricca di coincidenze ancestrali....

Fagioli all'occhio di Brebbia con Cipolla Dolce di Breme di Marco Aceti

          

SIAMO TORNATI DOPO 3 MESI: 16 OTTOBRE

PROMESSA MANTENUTA;

LA FIORITURA, IL PISTILLO, L'ESSICAZIONE ED IL CONFEZZIONAMENTO

          

LA MAGIA DELLA FIORITURA INZIA PROORIO OGGI

          

 Pulizia del campo, per far respirare la pianta di zafferano

 

Stupendi fiori viola...non c'è nulla da scrivere, parlano le immagini

           

           

I Fiori di Zafferano vanno raccolti a bocciolo chiuso e delicatamente aperto per estrarre sempre in modo delicato il pistillo. Questa tecnica da benifici in profomi e integrità del pestillo. Questa tecnica differenza il vero artigiano del gusto....

           

 

 IL NOSTRO RACCOLTO DIPENDE DA CHE TEMPO FA...

Adesso si va a casa e si e prepariamo i pistilli all'essicazione, da questo momento possiamo arrivare a un migliaio di fiori al giorno...

          

e se tutto procede bene, in totale la fioritura può durare tre settimane, questo campo ci può offrire circa 300-400 grammi di pistillo nell'insieme che poi verranno messi e sigillati in vasetti di vetro dai pesi vari, partendo da 0,1 grammo a 1 grammo...

          

Giovanni: Il prezzo? Carmela: La qualità del prodotto e la metologia "artigianale" che ti abbiamo dato la possibiltà di registrare senza filtri, in due periodi differenti, potrebbero far salire il prezzo sopra le righe, in realtà rientriamo nei parametri quasi normali, visto la concorrenza dei paesi stranieri del medio-oriente, che certo non badano alle virgole e a ciò che trovi nelle bustine e comunque nel caso, il prezzo è sopra le righe. Con Le Sinergie hai la certezza che ciò che mangi è Zafferano d'Angera senza compromessi, per noi è una questione di serietà ed artigianalità italiana di cui andiamo fieri e pensiamo di essere dei buoni ambasciatori. Chiaramente c'è molta diffidenza, i nostri clienti sono anche i ristoranti che sanno cosa danno hai loro clienti e sanno che il costo dello zafferano d'Angera non incide sulla prezzo finale, vedi l'Osteria Melograno ..  che offre, qualità, preparazione, passione, rientrando nella norma dei costi..bisogna essere anche bravi commercianti...

 

 TECNICA ARTIGIANALE DI ESTRAZIONE DEL PISTILLO

Grazie a Carmela e a Giovanni ho realizzato un procetto dedicato allo zafferano d'Angera nell'arco di 4 mesi...non ho parole...grazie da Giovanni Mastroianni e Stefano Mastroianni

Questa è l'Italia che ilmangiaweb ama raccontare

Giovanni Mastroianni