Dolci ad Alessandria
Dolci Artigianali e di Tradizione ad Alessandria
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Visitate la vetrina dedicata alle Pasticcerie ad Alessandria e la vetrina dedicata alle cioccolaterie ad Alessandria
Ci sono i Baci di Dama che vengono dagli storici "maestri pasticceri" accreditati alla corte di Tortona, ma c'è chi l'accredita "maestri pasticceri" a quelli della nobiltà Torinese. Noi del ilmangiaweb la riteniamo ormai una specialità piemontese e sarà risaltata in tutte le province, L'argomento vale anche per i Gianduiotti, la famosa Torta di Noccila...
Ad Alessandria nella pasticceria Gallina diventa mecca di buongustai grazie ai baci Gallina non sono baci di dama qualsiasi. L’impasto da cui nascono, oltre ad essere realizzato amalgamando insieme zucchero, farina, burro e nocciole – rigorosamente della qualità “tonda e gentile delle Langhe”, la stessa utilizzata per fare i Gianduiotti -, prevede l’aggiunta di un po’ di cacao che è poi quello che rende i baci Gallina più “abbronzati” rispetto ai baci tradizionali. Sempre ad Alessandria e a poca distanza la pasticceria Rolando, produce confeziona e ossia l'Amaretto di Rolando dal retrogusto un po’ amaro: da Rolando trova la sua massima espressione. Amaretti “normali”, aromatizzati, farciti, ricoperti…La pasticceria Quilico a Murisengo propone come specialità Alessandrina , ma direi piemontese la Torta di Nocciola Murisengo .Una vera specialità per tutte le occasioni che racchiude nella sua morbidezza tutto il sapore delle pregiate nocciole del Piemonte. Gustosa e soffice al punto giusto, mantiene inalterate le sue qualità per lungo tempo e può fregiarsi del marchio De.Co. dal 2014. Nel 1878 a Casale Monferrato vengono creati in modo leggendario da Domenico Rossi gli internazionali Krumiri gli originali , una stupenda favola reale da leggere in un fiato e magari accompagnati da questa bontà. A Novi Ligure per la lettera B si intende e vuol dire solo Bodrato Cioccolato oppure Boero fondenti di qualità superiore sempre della Bodrato di cui Fabio Bergaglio ne spiega pregi e qualità in una stupenda intervista. Il Boero è la punta di diamante della produzione di Bodrato, in cui gli ingredienti si incontrano in un connubio perfetto e dolcissimo. Rimanendo nel cioccolato d'autore, la Tavoletta di Cioccolato Fondente 72% della "La Suissa Chocolate" è una delizia....

