Formaggi ad Alessandria


Formaggi  di Altissima qualità ad Alessandria

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare

Giovanni Mastroianni

Gorgonzola D.O.P.Grana padano D.O.P.Robiola di Roccaverano D.O.P.Toma Piemontese D.O.P.!

Visitate la vetrina dedicata ai Caseifici ad Alessandria

Quali sono i formaggi in questo territorio? Sono tanti e personalmente degustati ne indico qualcuno 

Le pecore non sono tutte uguali e non è uguale il latte che producono: Il Formaggio Monèbore è prodotto con un 75%  di latte bovino (proveniente dalle mucche Brune Alpine, Totensi, Genovesi e Cabannina) e 30% di latte ovino. Per il rarissimo e prodotto da tre soli caseifici il Formaggio Montèbore  perfetto, occorre un latte ugualmente perfetto, nutrito di questi pascoli salienti, del profumo del timo, della mentuccia, del radicchio, dell'erica, del cardo, dell'acetosella, di quest'aria unica al mondo, l'aria della Val Borbera. Formaggio di storia antichissima, se ne parla nel XII secolo per una cinquantina di forme inviate come omaggio da un benestante di Tortona ad un alto prelato. La raffinatezza del prodotto sembra già consolidata nel 1489, quando fu l'unico formaggio servito al banchetto nuziale, presieduto da Leonardo Da Vinci,  di Isabella d'Aragona la "Gioconda" e Gian Galeazzo Sforza. Stagionato, il Montèbore condisce le paste ripiene, gli gnocchi, il riso con un'accesa armoni di sapido, di piccante senza sconsideratezza, elegante, discreto, profumato. Altro formaggio che mi ha regalato ottime relazioni celebrali ? Il Cadetto a latte crudo di pecora Sarda , sempre del caseificio Terra del Giarolo.Tutto il territorio Alessandrino presenta delle sorprese come la passione per l'allevamento delle capre, autoctone, da cui si ricavano formaggi eccellenti che non hanno equali per varietà e qualità nel territorio italiano e che possono confrontarsi con produzione di paesi doltr'alpe vicini. Robiola di Capra di Ponzone , la Toma di Capra del Monferrato, la proposta del formaggio chiamato Velluto Nero della Regina. Tanta "qualità" nel territorio di Alessanria. Ilmangiaweb si augura di non aver dimenticato qualcuno, ma sicuramente qualcuno, sì, ma lo scoprirò, e sarà proposto in questa magnifica categoria dedicata ai formaggi in provincia di Alessandria di cui ricordo il "Caseificio Bio le Ramate" la titolare Patrizia è stata una delle prime che ho intervistato ed è produttrice e allevatrice di formaggi a latte di Capra come i"Filosofie" a latte crudo di Capra   o la sorpresa delle sorprese Ovetto di capra affinato nella cera d'api o il fantastico Formaggio di doppia cagliata di capra entrambi Il Patafisico del Pastore dei suoi formaggi "Luca Montaldo di Carezzano" in queste proposte non può marcare il Blu di Capra  di cui vorrei fare una piccola carellata: Blu di Capra del Monferrato, il Blu di Capra della Cascina la varietà dei Tronchetto di Caprini Affinati e Speziati

 

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Formaggi in provincia di Alessandria

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