Formaggi in Italia
Formaggi Artigianali e di Tradizione di Altissima Qualità in Italia
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare.
Giovanni Mastroianni
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Scopriremo insieme quali sono tutte le D.O.P. come il Bitto D.O.P. la cui zona di produzione è Sondrio in Lombardia e tutte le I.G.P. come il Canestrato di Moliterno I.G.P. la cui zona di produzione è Matera ed anche il territorio di Potenza viene interessato da questa stupenda opera caearia in Basilicata mentre la fase di stagionatura deve avvenire solo all'interno del territorio del comune di Moliterno. Scopriremo delle vere chicche ricche di sapore, tradizione, cultura e aneddoti curiosi come per la Raspadùra la cui zona di produzione è Lodi
Robiola di Roccaverano D.O.P. La zona di produzione della Robiola di Roccaverano D.O.P. è la provincia di Asti
Taleggio D.O.P. La zona di produzione, stagionatura e porzionatura del Taleggio D.O.P. comprende l'intero territorio delle province di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Monza-Brianza e Pavia nella regione Lombardia; l’intero territorio delle province di Novara e Verbano-Cusio-Ossola, nella regione Piemonte e l’intero territorio della provincia di Treviso, nella regione Veneto.
Fontina D.O.P. Zona di produzione tutta la provincia di Aosta nella regione della Valle d'Aosta
Fiore Sardo D.O.P Zona di Produzione tutto il territorio della regione Sardegna
Pecorino Siciliano D.O.P. La zona di produzione del Pecorino Siciliano D.O.P. interessa l’intero territorio della regione Sicilia.
Grana Padano D.O.P. La zona di produzione del Grana Padano D.O.P. include parte della Pianura Padana, ossia 30 province di Piemonte, Lombardia, Emilia-Romagna, Veneto e Trentino. Un territorio prezioso e pieno di ricchezza che dà vita ad un prodotto d'eccellenza.
Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. La zona di produzione della Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. comprende le province di Caserta, Salerno e alcuni comuni delle province di Napoli e Benevento, nella regione Campania; alcuni comuni delle province di Latina, Frosinone e Roma, nella regione Lazio; il solo comune di Venafro, in provincia di Isernia, nella regione Molise; infine alcuni comuni nella parte centrale della provincia di Foggia, nella regione Puglia.
Montasio D.O.P.; Fromadi Frant D.O.P; Formaggio Latteria D.O.P e il ricercato Frico D.O.P la zona comprende tutto il Friuli Venezia Giulia
Castelmagno D.O.P. Zona di Produzione nella provincia Cuneo in Piemonte
Parmigiano Reggiano D.O.P. Zona geografica di produzioneLa produzione di formaggio Parmigiano-Reggiano, incluso l'approvvigionamento del latte, comprende tutte le province di Parma, Reggio Emilia e Modena, i territori dei comuni della provincia di Bologna a sinistra del fiume Reno in Emilia e di quelli della provincia di Mantova a destra del fiume Po in Lombardia
Gorgonzola D.O.P. La zona di produzione del Gorgonzola D.O.P. ricade nell’intero territorio delle province di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Pavia, Varese, Monza nella regione Lombardia; delle province di Biella, Cuneo, Vercelli, Novara, Verbano-Cusio-Ossola e in 31 comuni appartenenti alla provincia di Alessandria, nella regione Piemonte.
Formaggella del Luinenese D.O.P., Zona di produzione Varese in Lombardia
Caciocavallo Silano D.O.P. La zona di produzione del Caciocavallo Silano D.O.P. comprende le aree interne delle province di Crotone, Vibo Valentia, Catanzaro e Cosenza, nella regione Calabria; Avellino, Benevento, Caserta e Napoli, nella regione Campania; Isernia e Campobasso, nella regione Molise; Bari, Taranto e Brindisi, nella regione Puglia; Matera e Potenza nella regione della Basilicata
Formaggio di Fossa di Sogliano D.O.P. La zona di produzione del Formaggio di Fossa di Sogliano D.O.P. comprende le province di Forlì-Cesena, Rimini, Ravenna e parte del territorio della provincia di Bologna, nella regione Emilia-Romagna e i distretti provinciali di Ancona, Macerata, Pesaro-Urbino e Ascoli Piceno nella regione Marche
Conosceremo i consorzi a tutele e garanzia dei formaggi di ogni singolo territorio...e capiremo e amplieremo il nostro amare per questa eccellente arte del casaro...il formaggio d'Italia