Formaggi a Sondrio
Formaggi di Assoluta Qualità a Sondrio
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Formaggi a Sondrio
Visitate la Vetrina dedicata ai Caseifici a Sondrio
Le produzioni di formaggi a denominazione D.O.P. nella provincia di Sondrio sono: Bitto D.O.P., Grana Padano D.O.P., Scimudin D.O.P. e il Valtellina Casera D.O.P.!
Il formaggio Bitto D.O.P. prende il nome dal torrente che dalla Val Gerola scende alla Valtellina. il formaggio Storico Ribelle (E') un formaggio di antichissima tradizione fatto in alpeggio subito dopo la mungitura, spesso nei "calècc", tipiche costruzioni in pietra fissa coperte da un telo mobile. Questo, dai forti odori e aromi tipici è uno dei più longevi, invecchiando anche per molti anni. Il Valtellina Casera D.O.P. è un formaggio tradizionale è storico, si riconosce in genere come prodotto dalle Alpi italiane, ma ha caratteristiche determinate dalla situazione climatica di origine, formaggio da latte di vacche alimentate a erba verde. Un'altra eccellenza, lo Scimudin D.O.P. è, un formaggio molle da tavola di breve stagionatura. Dolce e delicato nel gusto, si contraddistingue per il suo inconfondibile, quanto apprezzato, sapore di latte. La crosta è bianca e fiorita. La sua pasta molto morbida. La versione tradizionale è realizzata con latte di capra. Eccellenti formaggi, gustosi, saporiti, veri, come lo sono i mestri casari di questa terra unica e fantastica. I Formaggi in provincia di Sondrio, sono da scoprire, come vere gemme.

