Formaggi a Venezia
Formaggi a Venezia!!! Le produzioni della provincia di Venezia a denominazione sono: Grana Padano D.O.P., MontasioD.O.P.!
Il Formaggio Montasio D.O.P. è un formaggio a pasta cotta, semidura, ottenuto esclusivamente con latte bovino prodotto nella zona di produzione. Il suo utilizzo è caratterizzato da quattro stagionature: Fresco oltre i 60 giorni di stagionatura; Mezzano oltre i quattro mesi di Stagionatura; Stagionato olre i dieci mesi di stagionatura; Stravecchio oltre i diciotto mesi di stagionatura.
La caratteristica organolettica del Montasio sono diverse a seconda della stagionatura. Infatti mangiato fresco, ha sapore morbido e dilicato che ricorda il latte da cui viene prodotto: mezzano, i sapori risultano essere decisi con caratterizzazione di pienezza particolari; Stagionato, assume gusti particolarmente aromatici con piccantezza non eccessiva adatto ai consumatori che preferiscono gusti dcisi e forti.
Le forme di Montasio D.O.P. si identificano mediante i marchi di origine che sono posti sullo scalzo della forma, mediante la ripetizione della scritta"Monasio" in senso obliquo. Un marchio, quello di qualità, impresso a fuoco dalla commissione del Consorzio, identifica il prodotto con più di cento giorni che risulta privo da ogni difetto di maturazione. Sullo scalzo è indicata la data di produzione ed il codice del casello produttore.

