Formaggi a Vercelli


Formaggi di Qualità Superiore a Vercelli

L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare

Giovanni Mastroianni

Visitate la vetrina dei Caseifici a Vercelli 

Le produzioni di formaggi a denominazione D.O.P. nella provincia di Vercelli: Gorgonzola D.O.P., Grana Padano D.O.P., Taleggio D.O.P.! Il Piemonte presenta per ogni provincia la propria toma, tutte ottime e di alta qualità, in alcuni casi, vere e proprie rarità e di piccola produzione. La Toma  Valsesia rappresenta bene questo pensiero. Formaggio di antica  tradizione viene prodotto con il latte di mucca, alimentate in modo naturale, lavorato secondi metodi tradizionali e l'insieme di questi fattori, uniti all''ottimo microclima e sistema idrico danno un formaggio dal gusto unico. La Toma della Valsesia è un formaggio consistente a pasta compatta, di colore paglierino, con lieve occhiatura, il gusto, fresco, delicato nel prodotto di breve stagionatura, acquista carattere e corpo, pur restando morbido ed aromatico, col procedere della maturazione. La stagionatura deve essere minimo di 60 giorni per inoltrarsi anche a 12 mesi. Ottima sorpresa anche il Blu di Capra Stagionato dell'Alta Val Sesia. Il Blu di Capra è un formaggio erborinato a base di latte caprino che può essere consumato da solo oppure in abbinamento a miele che ben si sposa al classico sapore di capra. Da degustare anche il Macagn d'Alpe  Il Macagn è un Presidio Sloow Food. La Toma Erborinata è da provare assolutamente, gusto, aromatica, persistente. Formaggi in provincia di Vercelli.

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