Olio extravergine a Pesaro e Urbino
Olio extravergine di Oliva Categoria Superiore a Pesaro e Urbino
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
L’ olio extravergine D.O.P. CARTOCETO si ottiene da olive prodotte negli oliveti della regione Marche, in provincia di Pesaro-Urbino.
Le varietà tipiche di oliva nella zona Cartocetana, sono:
La Raggiola, da cui si ottiene un olio tipicamente adatto alla carne e alla bruschetta.
La Raggia da cui si ottiene un olio che si sposa molto bene con pesce arrosto, primi piatti, contorni.
Il Frantoio dal quale si ricava un olio di un fruttato aromatico che si sposa bene con vegetali, carpacci e minestre.
Il Leccino il cui olio è leggermente fruttato aromatico, con caratteri di amaro e pungente, in caso di raccolta precoce.
Cartoceto è il più conosciuto centro per la produzione dell’olio della provincia.
Olio extravergine in provincia di Pesaro e Urbino.

