Olio extravergine a Salerno
Olio Extravergine di Olliva di Categoria Superiore a Salerno
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare
Giovanni Mastroianni
Olio Extravergine a Salerno. La Dop Cilento, che vanta la più cospicua quantità di O.E.Vergine dell'intera regione, interessa la parte più meridionale del territorio amministrativo della provincia di Salerno. Il prodotto dev'essere ottenuto per almeno l'85% dalle varietà Pisciottana, Rotondella, Ogliarola, Frantoio, Salella, Leccino. Dal colore giallo- verde al giallo paglierino più o meno intenso; odore di fruttato medio-leggero; sapore di oliva verde con sensazioni di amaro e di piccante; acidità max 0,7%. Anche la zona di produzione del'Olio Extra Vergine Colline Salernitane Dop è localizzata nella provincia di Salerno, sopra il Cilento. L'olio Dop deve essere ricavato dalle varietà Rotondella, Frantoio, Carpellese e Nostrale per almeno il 65%, da Ogliarola e Leccino. Le qualità organolettiche sono simili al Cilento Dop, ma con odore di fruttato medio-alto.

