Pane in Lombardia


Pane Tipico Tradizionale in Lombardia

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Giovanni Mastroianni

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Alcuni esempi:

Il pane rosetta o pane michetta

È un pane soffiato preparato con farina di grano tenero, ha una forma molto particolare che richiama la rosa, ottenuta premendo l’impasto con un tagliamela e una grande cavità interna.

Il pane nero o pane di segale

Il pane nero o pane di segale è un pane fatto con farina di segale, a lievitazione naturale. È un pane quasi privo di glutine.

Il pane miccone pavese

Il pane miccone pavese è un pane a pasta dura tradizionale di Pavia ed è fatto con farina di grano tenero,lievito naturale, acqua e sale. Normalmente si produce in pezzature da un chilo, a forma di treccia.

Il pane mantovano

È un pane prodotto con farina di grano duro ed è tipico di Mantova a provincia. Ha la forma di un panino aperto.

Il Pan Tranvai

È un pane creato nel 1800 e che prevede una grande quantità d’uva nell’impasto. La sua storia è strettamente legata a quella del tram milanese, comparso proprio verso la fine del 1800.

E tanti altri ancora... come Il pane maggiolino, Il pane con i fichi, Il pane busella bergamasca, Il pan méino è un pane tipico delle zone di Lecco, Como e Milano e si produce con farina gialla, farina bianca, lievito, zucchero e fiori di sambuco essiccati. Il panon, Il pane banana di semola, Il pane ciabatta, Il pane chizolina, Il pane di zucca, Il pane di riso, Il pane dei morti.....

Pane lombardo

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