Prosciutto crudo in Italia
Prosciutto Crudo di Altissima Qualità in Italia
L'Italia che ilmangiaweb ama raccontare.Giovanni Mastroianni
Prosciutto crudo d'Italia: il Re dei salumi non insaccati.
Visitate la vetrina dedicata ai Prosciuttifici in Italia
Attualmente le D.O.P. riconosciute in Italia sono: Prosciutto Crudo di Parma D.O.P. dal 1996 (Prosciutto Crudo in Emilia Romagna) ed il Prosciutto Crudo di Modena D.O.P. dal 1996, Prosciutto Crudo di San Daniele D.O.P. dal 1996 (Prosciutto Crudo in Friuli Venezia Giulia), Prosciutto Crudo Veneto Berico-Euganeo D.O.P. dal 1996( Prosciutto Crudo in Veneto), Prosciutto Crudo Jambon de Bosses D.O.P. dal 1996 (Prosciutto Crudo in Valle d'Aosta), Proscitto Crudo Carpegna D.O.P. dal 1996 ( Prosciutto Crudo nelle Marche), Prosciuto Crudo di Cuneo D.O.P. dal 2009 (Prosciutto Crudo in Piemonte), Prosciutto Crudo Toscano D.O.P. dal 1996 (Prosciutto Crudo in Toscana),ed il Prosciutto Crudo di Cinto Toscano D.O.P. dal 2013 ( Toscana). Prosciutto Crudo dei Nebrodi D.O.P. dal 2019 (Prosciutto Crudo in Sicilia)
Attualmente le I.G.P. riconosciute in Italia sono: Prosciutto Crudo di Norcia I.G.P. dal 1997 (Prosciutto Crudo in Umbria), Prosciutto Crudo di Sauris I.G.P. dal 2010 (Prosciutto Crudo in Udine), Prosciutto Crudo Amatriciano I.G.P. dal 2011 (Prosciutto Crudo in Lazio).
E poi ci sono gli eccellenti Prosciutti Crudi da Suino Nero come il Prosciutto Crudo dei Nebrodi, il Prosciutto Crudo di Cinta Senese il Prosciutto Crudo Nero Casertano, il Prosciutto Crudo da Suino Nero di Parma e il Prosciutto Crudo Suino Nero di Mora Romagnola, il Prosciutto Crudo Suino di Razza Nera dei Monti Reatini, il Prosciutto Crudo della Lomellina, Prosciutto Crudo di Suino Nerino Umbro, il Prosciutto Crudo di Cinghiato di Norcia e tanti altri di suprema qualità come il Prosciutto Crudo da Suino Nero di Faeto....rilanceremo le qualità del Prosciutto Crudo in Sardegna e del Prosciutto Crudo nelle Marche e in tutte le province d'Italia presenteremo vere, superbe chicche.
Attraverso i consorzi di tutela delle D.O.P. e I.G.P. presenti ne ilmangiaweb nella categoria prosciutto crudo, suddiviso per regioni e poi per province, si potrà risalire alla storia gastronomica di questa specialità che ci rende orgogliosi della nostra italianità, con aneddoti e riflessioni i Maestri Norcini ci indicheranno lo stretto legame tra il prosciutto crudo e la tradizione, la cultura e gli eventi della storia sociale ed i suoi cambiamenti.
L'Italia è il territorio ideale per l'allevamento, la lavorazione, preparazione e stagionatura del Prosciutto Crudo che risale ai tempi dei romani.
I maestri norcieri ci svelano il metodo migliore per degustarlo, capirlo e servirlo a (coltello, affettatrice a volano o affettatrice elettrica). Ci diranno quanti tipi di prosciutto crudo si producono in Italia e l'importanza del territorio, del microclima e al temperamento dell'uomo che si tramanda da secoli l'arte del norciere. A tutte le domande gli eccellenti maestri norcini presenti, daranno una risposta.
Con queste curiosità ilmangiaweb muove i primi passi alla scoperta del ghota della norcineria italiana.
Tutti i maestri visitati ci hanno regalato momenti di cristallino amore ed ognuno a proprio modo attimi di poesia.