Prosciutto crudo a Pesaro e Urbino
Prosciutto crudo diAlta Qualità a Pesaro e Urbino!
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Giovanni Mastroianni
Prosciutto Crudo di Carpegna D.O.P.
È prodotto a Carpegna, in provincia di Pesaro-Urbino, ai confini tra Marche e la Toscana. La coscia di suino rifilata e tagliata viene messa sotto sale per un periodo di tempo che varia in funzione del peso e del clima, di solito dai 20 ai 30 giorni, durante il quale viene spremuto il sangue della vena femorale e l’acqua dai tessuti. Viene poi messo a riposo dove perde parte dell’umidità che è rimasta; di nuovo lavato e asciugato, messo a stagionare, stuccato, ritorna nelle sale di stagionatura, per passare poi a completare la maturazione in cantina che può superare i 14 mesi. Il Prosciutto di Carpegna è dolce e profumato dal gusto delicato, fragante e persistente, ricco di profumi, con un colore rosato che lo caratterizza a prima vista. Altra eccellenza della maestria norcina del distretto di Pesaroe Urbino è il Prosciutto Crudo del Montefeltro. Le carni pregiate dei migliori suini, massaggiate a mano e sottoposte a due accurate salature, a pazienti messe a riposo e ad immersioni in pepe nero macinato. E al rito di un'aromatizzazione secondo tradizione, fatta di pepe, aomi e spezie diluite in vino bianco secco Vedrdicchio. Una lavorazione appassionata di mani sapienti che si conclude con l'affinamento del prosciutto all'opera silenziosa del tempo. Almeno 13 mesi di stagionatura durante i quali le brezze di Montefeltro si inebriano di quel profumo, assolutamente indescrivibile, di Prosciutto del Montefeltro. È prodotto nella provincia di Pesaro-Urbino: il Montefeltro appunto. Sono utilizzate cosce di suini allevati secondo la tradizione locale con ghiande, castagne, cereali, scarti alimentari e agricoli, senza siero di latte. Le carni vengono speziate con aglio, pepe, sale, zucchero, vino bianco Verdicchio, rosmarino, alloro, farina. Colore scuro accatttivante del pepe, dal profumo intenso di spezie e vino, sapore deciso ed intenso. Prosciutto crudo in provincia di Pesaro e Urbino.

