Vini in Calabria
Vini in Calabria!!! Tutte le 5 province della Calabria , Reggio Calabria, Cosenza, Vibo Valentia, Catanzaro e Crotone, producono vino e le zone delle D.O.C. sono 12. Sono denominate: Dommici, Poliino, San Vito di Luzzi, Verbicaro, Cirò, Melissa, Sant'Anna di Isola Capo Rizzuto, Savuto, Scavigna, Lamezia, Bivongi, Greco Bianco. La D.O.C. Cirò e senza dubbio la conosciuta e famosa della Calabria. Il Cirò rosso D.O.C. viene prodotto sulle colline intorno a Cirò in provincia di Cosenza, in terreni argillosi-sabbiosi seccati dal sole, con temperature che toccano i 40°C. Il rosso si presenta di colore rubino con evidenti sfumature granato o aranciate dopo affinamento, con profumo di buona intensità disposta su note speziate, di confettura, liquirizia e frutti rossi e neri. Al Palato esprime sapidità e grande morbidezza. Nell'entroterra di Crotone intorno a Mellissa, in vigneti collinari ad altitudine di circa 300 m.s.l.m.,frutto di una viticoltura tra le più ricche testimonianze del passato, viene prodotto il Melissa Rosso D.O.C. e la tipologia, Melissa Rosso Superiore D.O.C., uno dei prodotti più interessanti della regione Calabria. E' un vino gradevole, abbastanza strutturato, ma in grado di dare buoni risultati con due-tre anni di affinamento. Vini in Calabria.

