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Caseificio Terre del Giarolo

FORMAGGIO MONTÉBORE CASEIFICIO TERRE DEL GIAROLO

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FORMAGGIO MONTÉBORE CASEIFICIO TERRE DEL GIAROLO

Il formaggio Montébore

Il Montébore è un formaggio antico, tra i formaggi più rari al mondo, le cui origini si perdono nei secoli.

Prende il nome da un piccolo paese della nostra Val Curone situato sullo spartiacque tra le vicine valli del torrente Grue e del fiume Borbera.
Un angolo del Tortonese (nel territorio Piemontese che confina con Liguria e Lombardia) ancora integro e poco abitato.

Il formaggio

Montébore

Il Montébore è un formaggio antico, tra i formaggi più rari al mondo, le cui origini si perdono nei secoli.

 

Prende il nome da un piccolo paese della nostra Val Curone situato sullo spartiacque tra le vicine valli del torrente Grue e del fiume Borbera.


Un angolo del Tortonese (nel territorio Piemontese che confina con Liguria e Lombardia) ancora integro e poco abitato.

Il Formaggio Montébore viene realizzato miscelando latte crudo: per il 70% vaccino e per il restante 30% ovino.


La cagliata, rotta con un cucchiaio di legno, è posta nelle formelle, rivoltata e salata.

Estratte dallo stampo, tre forme dal diametro decrescente sono poste a stagionare, una sopra l’altra, da una settimana a due mesi.
La crosta inizialmente è liscia e umida e poi, con la stagionatura, diventa più asciutta e rugosa.

Il colore va dal bianco al giallo paglierino.

La pasta è liscia o leggermente occhiata, di colore bianco in varie sfumature.

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