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Pinot Nero Pernice
DENOMINAZIONE: Pernice
PROVINCIA DI PAVIA INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA PINOT NERO
VITIGNI: Pinot Nero
AREA ORIGINE: Rocca de’ Giorgi
ALCOOL: 13,5 % by volume
ENOLOGO: Giacomo Barbero – Beppe Caviola
CARATTERISTICHE:
giovane ○○○○○● affinato
leggero ○○○○○● di corpo
dolce ○○○○○● secco
no legno ○○○○○● legno
ABBINAMENTI: Selvaggina, funghi, formaggi stagionati e carni arrosto.
IMPRESSIONI DELL’ENOLOGO:
COLORE: rosso rubino profondo con tipici riflessi granata.
AROMA: complesso, ampio con profumi di viola e piccolo frutti rossi, caffè tostato e cacao. Grande integrità del frutto.
SAPORE: elegante, di corpo, con frutto integro ed evidente, equilibrato con una piacevole mineralità e un finale lungo e speziato. Tannini ben evidenziati e armonici rendono questo vino elegante ma con un nerbo austero dall’attacco sino al finale. Corrispondenza naso-palato completa e intrigante.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 15-18 ° C.
CONSERVAZIONE: 10 anni e oltre.
IL VIGNETO:
Il Pinot Nero arriva in Italia grazie al Conte Carlo Vistarino intorno al 1.850, che importò le barbatelle direttamente dalla Borgogna. Cascina Pernice è uno dei siti più vocati per questo vitigno all’interno della tenuta di Rocca de’ Giorgi. Il vigneto si estende su 3.5 ettari vitati, esposto a mezzogiorno a 300 metri di altitudine. Il terreno è composto di calcare (52%), argilla (32%), sabbia (11%) e, in minima parte, di pietrisco (5%). La resa non supera ma i 6000 kg di uva per ettaro.
LA DIFFERENZA É…
Le Uve di Pernice sono premacerate a freddo, vinificate e affinate in legno. Il risultato è un vino di rara complessità ed eleganza. Già nel 1961 Luigi Veronelli segnalava questo vigneto come “eccellente” nella sua zonazione dell’Oltrepo Pavese.
Il cuore della storia del Pinot Nero italiano!

