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NIBIO VINO ROSSO STEFANO BELLOTTI CASCINA DEGLI ULIVI
Nibîo
Nel vigneto
Vitigno: Dolcetto – antico vitigno dal grappolo rosso chiamato Nibiô nel dialetto locale
Vigneto: terreno argillo-calcareo e argillo-ferroso; assemblaggio di diverse parcelle coltivate in biodinamica
Vendemmia: Settembre, uve vendemmiate a mano in piccole cassette da 20kg
In cantina
Macerazione, fermentazione e affinamento: 4 settimane di macerazione a cappello sommerso e fermentazione sulle bucce con 2 rimontaggi al giorno. Dopo la svinatura, affinamento sulle fecce fini in botti di rovere da 25 e 50 hl per 36 mesi
Lieviti: autoctoni
Fermentazione malolattica: si
Filtrazione: nessuna
Chiarificazione: decantazione naturale
Solfiti: senza solfiti aggiunti
Il vino
Annata: 2014
Grado alcolico: 12%
Note di degustazione: un vino strutturato con aromi di piccoli frutti rossi e prugne mature, tannini vigorosi che offrono un gran potenziale d’invecchiamento
Stefano dice… “Un vino rustico e selvaggio nella sua gioventù, che diventa un uomo elegante con gli anni.”
Abbinamento: agnolotti
Potenziale d’invecchiamento: vino potenzialmente adatto a un lungo invecchiamento di 15 anni e più

